16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава облсуда: «Можно написать на листке бумаги ходатайство, сфотографировать и отправить через мессенджер в суд»
Глава облсуда: «Можно написать на листке бумаги ходатайство, сфотографировать и отправить через мессенджер в суд»

Глава облсуда: «Можно написать на листке бумаги ходатайство, сфотографировать и отправить через мессенджер в суд»

20.04.2020

Верховный суд разрешил заседания с использованием онлайн-сервисов.

В России уже прошли первые заседания, которые проводились с помощью мессенджеров.

Как сообщалось ранее, первое заседание, где использовался мессенджер, состоялось в Свердловской области. Местного предпринимателя привлекли к административной ответственности за открытие кафе, несмотря на введенные ограничения.

На прошлой неделе Вологодский облсуд удовлетворил ходатайство потерпевшего об участии в заседании по WhatsApp. Суд рассматривал апелляционную жалобу гражданина, осужденного за грабеж.

«Это у нас было впервые, - рассказал глава Вологодского облсуда Игорь Трофимов (на фото). - В сложных условиях борьбы с коронавирусом суды находят новые способы для помощи гражданам в реализации их процессуальных прав, в том числе дистанционно».

В указанном деле по результатам рассмотрения приговор Сокольского райсуда признали законным, а апелляционные жалобы – отклонили.

Трофимов отметил, что работает телефонная «горячая линия» суда, также можно обращаться с вопросами через мессенджеры и соцсети. «Собираемся и дальше использовать WhatsApp, в том числе и с целью приема обращений от участников процесса. Не у каждого дома имеется компьютер. Но можно написать на листке бумаги ходатайство, сфотографировать и отправить его через мессенджер в суд. Это просто, удобно. Такие меры увеличат возможности участия граждан в процессе и дадут возможность не нарушать самоизоляцию», - указал он.

Позиция Верховного суда

Руководитель Совета судей, секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов заявил, что с учетом обстановки суды имеют право проводить судебные заседания, используя онлайн-сервисы. Так, участники процесса могут участвовать в заседании при помощи мессенджеров.

«Судам рекомендовали при наличии технической возможности рассматривать дела с использованием систем видео-конференц-связи, - отметил Момотов. – Учитывая конкретные обстоятельства дела и с разрешения участников судопроизводства, возможно рассмотрение дел с использованием онлайн-сервисов».

Как уточнил руководитель Совета судей, участникам процесса должна быть гарантирована возможность выступить с объяснениями, возражениями по любым вопросам, возникающим во время заседания, заявлять ходатайства и т.д.

Юбилей

Отметим, что 20 лет назад, 19 апреля 2000г., в нашей стране впервые провели заседание с применением видео-конференц-связи. В заседании Верховного суда приняли участие заключенные из СИЗО. Непрерывный сеанс связи ВС – СИЗО N3 г.Москвы продолжался примерно три часа. Суд рассмотрел три уголовных дела.

Как уточнил глава управления информатизации и связи ВС РФ Сергей Крюков, сейчас суды в сутки проводят свыше 1,5 тыс. заседаний с использованием видео-конференц-связи.


Читайте также: Момотов: «Судьи принимают решения, руководствуясь сердцем и законом»

Верховный суд и Совет судей продлили особый режим работы судов

Назад к списку


Комментарии