Увольнение Симмы Амбаловой с должности председателя признали законным.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд РФ отказался вернуть пост экс-руководителю 20-го ААС
Верховный суд РФ отказался вернуть пост экс-руководителю 20-го ААС

Верховный суд РФ отказался вернуть пост экс-руководителю 20-го ААС

01.04.2015

Увольнение Симмы Амбаловой с должности председателя признали законным.

 

 

 

Верховный суд РФ на этой неделе подтвердил решение Высшей квалифколлегии судей, в январе уволившую с поста руководителя 20-го Арбитражного апелляционного суда Симму Амбалову.

На ее уходе с указанной должности настаивали 8 из 14 нынешних судей 20 ААС. По их словам, С. Амбалова создала тяжелые условия для деятельности. Конфликт между председателем и судьями начался еще в 2013 году. Судьи были недовольны тем, что глава суда требовала предоставлять аналитические справки по каждому делу, из-за чего они работали сверхурочно. Помимо этого, С. Амбалова записывала свои разговоры и совещания с коллегами, свой кабинет закрывала на электронный замок, который можно было открыть лишь отпечатком ее пальца, и избегала личного общения с подчиненными, отмечалось в жалобах.
В январе ВККС единогласно сняла Амбалову с поста главы 20 ААС. В настоящее время она трудится судьей в этом же суде. Не согласившись с вердиктом ВККС, она пожаловалась в Верховный суд.
На заседании суда С. Амбалова настаивала, что ВККС вынесла решение в нарушение закона, поскольку судья была на больничном листе. По словам заявителя, у нее не было конфликтов с подчиненными, и суд хорошо работал под ее руководством, сообщает РБК. Все разногласия с судьями, по мнению С. Амбаловой, возникли из-за того, что она хотела ввести в суде дисциплину. Женщина рассказала о том, что, когда в 2012 году она стала главой суда, обстановка там была нерабочей — в здании находился бассейн с сауной, караоке и бильярд. На территории возвели незаконную постройку — гостиничный комплекс суда. Заседания президиума суда при этом не проводили, а коллектив работал неудовлетворительно.
С. Амбалова подтвердила, что за 3 года, пока она работала председателем, 8 ее коллег решили уйти в отставку. «Но все они ушли по собственному желанию: в почетную отставку или по семейным обстоятельствам», — пояснила она. С. Амбалова настаивала на необоснованности жалоб и попросила отменить вердикт ВККС.
Светлана Филипчик, представитель ВККС, потребовала оставить решение в силе. Она напомнила, что коллегия проводила проверку жалоб судей и пришла к выводу, что С. Амбалова «исполняла административные полномочия ненадлежащим образом».
По словам Филипчик, ВККС вынесла решение без С. Амбаловой, которая предоставила медицинские документы, но сама в указанные дни была на рабочем месте.

В результате ВС отклонил жалобу С. Амбаловой. Последняя сообщила представителям СМИ, что пока не знает, станет ли она дальше добиваться отмены вердикта ВККС.


Назад к списку


Комментарии