16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Заседание Пленума ВС впервые прошло в формате онлайн. Главное
Заседание Пленума ВС впервые прошло в формате онлайн. Главное

Заседание Пленума ВС впервые прошло в формате онлайн. Главное

20.05.2020

Стало известно, что гарантированно ведет к отмене решения.

Пленум Верховного суда России рассмотрел проект постановления «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства РФ, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции». В первый раз в истории заседание состоялось в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. По результатам обсуждения проект направили на доработку.

В зале суда были только глава ВС Вячеслав Лебедев и секретарь Пленума Виктор Момотов. Они находились на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга.

Остальные участники заседания выступали в дистанционном режиме.

Судья ВС Елена Горчакова напомнила, что с 2019г. работают новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. А прошедшая параллельно процессуальная реформа внесла значительные изменения в главу 34 КАС РФ. В связи с этим требуется детальным образом уточнить правила рассмотрения в апелляции административных споров.

Аудиопротокол и отмена решения

В КАС включен пункт о непрерывном аудиопротоколировании заседаний. Пленум отмечает: протокол заседания, подготовленный в бумажном виде, не может заменить аудиопротокол. Таким образом, при несоблюдении правила о непрерывном ведении аудиопротоколирования решение суда должно быть отменено.

Если секретарь стал вести запись, но не с начала заседания, то это также является причиной для отмены судебного решения. Если запись прерывалась, в связи с чем на нее не попали показания свидетелей, это также основание для отмены решения.

Но если аудиопротокол оказался неполным по причине сбоев техники, о возникновении которых не знали до начала заседания, то решение отменять не будут.

Распределение судей в ручном режиме

Согласно КАС РФ, состав суда должен формироваться в автоматическом режиме. Но Пленум ВС указывает: если судей на дело назначили в ручном режиме, один этот факт не считается безусловной причиной для отмены решения.

Отменить решение в таком случае могут, но только если неиспользование автоматического распределения судей привело к «нарушению принципа независимости судей с помощью влияния на процесс лиц, заинтересованных в исходе».

Жалоба на часть решения

Пленум подчеркивает, что апелляционную жалобу либо представление разрешено подать как на судебный акт в целом, так и на отдельные его части. Так, можно обжаловать лишь распределение судебных расходов. Но жалоба на часть судебного акта может «притормозить» вступление в силу всего решения, а не только его части.

Отложение подготовки мотивированного решения

Согласно КАС, суд при принятии решений по сложным делам вправе отложить подготовку мотивированного решения на срок до десяти дней.

Пленум ВС призывает судей вносит определенность и заранее сообщать, когда именно мотивировочная часть будет готова. Об этом они должны рассказать участникам процесса в ходе объявления резолютивной части.

Замена судей

Если во время подготовки к заседанию судьи решат, что спор между сторонами следует рассматривать в порядке гражданского производства, им необходимо подготовить определение о переходе к рассмотрению в соответствии с ГПК. Это, уточняет Пленум ВС, может быть поводом для замены одного или всех судей по делу.


Назад к списку


Комментарии